📚Чтение на ЕГЭ. Английский.

Chtenie ege` anglijskij

В этой статье

Как подбирать заголовки к небольшим текстам в задании 10.

За каждый верный ответ вы получаете 1 балл, максимальное количество баллов за это задание – 7.

Задание 10 в разделе “Чтение” напоминает задание 1 в аудировании, с разницей лишь в том, что в этом случае вам нужно просмотреть текст и соотнести заголовки с прочитанным. В чтении на ЕГЭ по английскому вас также ждут ловушки, давайте проанализируем его на примере демоверсии ФИПИ 2021.

Самое важное в этом задании – внимательно прочитать заголовки, понять их содержание и найти ключевые слова из текстов.

Chtenie EGE. Zadanie 10.-1
Рис. 1. Чтение ЕГЭ. Задание 10.

Заголовки Building materials и Designing a building с первого взгляда могут показаться похожими, но смысл у них абсолютно разный: Building materialsстроительные материалы, поэтому ищем все слова, которые относятся к материалам для строительства: grass (трава как строительный материал должна быть вам знакома на английском) to cover the walls; hardwoods as well as bamboo (бамбук созвучен в русском) and raffia palm; animal skins and woven hair.

Designing a buildingпроектирование здания, т.е. нужно найти все слова, которые относятся к процессу проектирования: architect (разработка/дизайн зданий – это занятие архитектора, тем более созвучно русскому по смыслу также); a palace, a hospital, a museum (примеры зданий); buldings are made (здания построены).

➡️Разберем следующие тексты и заголовки к ним. Рекомендуется зачеркивать заголовки, которые вы уже соотнесли, как на фото ниже.

Общий смысл текста C нам подсказывают такие фразы как created the Popsicle; mixture of water and soda; by mistake. Речь идет о конфете, которую создали “по ошибке”, “случайно”, поэтому Invented by accident – правильный ответ.

В тексте D самое первое предложение As Earth goes around the Sun … является и первой подсказкой для выбора ответа Why seasons change. Дальше упоминаются названия времен года, их постепенная сменяемость в течение шести месяцев.

Chtenie EGE. Zadanie 10.-2
Рис. 2. Чтение ЕГЭ. Задание 10.

В тексте E используют глагол created, как и в тексте C, что может сбить с толку, но в отличие от леденца, Nazca Lines далеко не случайное творение. Кроме этого, к вопросу How did they do it? хорошо подходит по смыслу фраза It is a mystery.

В тексте F есть такое словосочетание как the sun can be seen twenty-four hours a day, подсказывает ответ The longest on Earth, т.е. самый длинный день на земле.

В тексте G речь идет о Титанике, печальная история которого всем известна, поэтому Safe travel (безопасное путешествие) как нельзя идеально подходит к данному параграфу.

Chtenie EGE. Zadanie 10.-3
Рис. 3. Чтение ЕГЭ. Задание 10.

📑Задания 19-25 на ЕГЭ по грамматике английского языка.
🆎Словообразование в английском. Задания 26-31.
🔐Задания 32-38 Английский. Лексика на ЕГЭ.

Изучив все заголовки, я спрогнозировала о чем пойдет речь в текстах. Затем я просмотрела каждый текст, уловив общий смысл и выделив слова-маяки, которые больше всего подходят к заголовкам. Я не переводила текст, а старалась его правильно понять без деталей. В среднем на данное задание уходит от 5 до 10 минут, поскольку лексика в текстах вероятнее всего будет знакома большинству студентов, которые изучают английский язык.

Проверяют в задании 10 по чтению ЕГЭ умение понимать общий смысл текста и навык выделять ключевую информацию на английском языке.

Высокий балл на ЕГЭ по английскому зависит, в том числе, и от вашего умения правильно заполнить бланк.

blank-chtenie-ege-1
Рис. 4 blank-chtenie-ege-zadanie-10

Заполнить пропуски в тексте предложениями. Задание 11 по чтению ЕГЭ.

За каждый верный ответ вы получаете 1 балл, максимальное количество баллов за это задание – 6.

В задании 11 по чтению на ЕГЭ вам предлагают связный текст с пропусками, которые нужно заполнить фрагментами из списка ниже, причем один фрагмент лишний. Для выполнения этого задания нужно повторить определенную грамматику английского языка: типы придаточных предложений и союзы, которыми они определяются.

Рекомендуется выполнять данное задание с чтения отдельных фрагментов, чтобы, как минимум определить. какая часть предложения пропущена. Проанализируем демоверсию ЕГЭ по английскому за 2021 год.

ege-chtenie-english-zadanie-2
Рис. 5 Чтение ЕГЭ. Задание 11. Английский

A: There are many other goods, that one may buy in Moscow as a souvenir, – придаточное определительное предложение, которое присоединяется к предложению при помощи союзов which/that. Они есть в номере 1,2,3. Номер 2 “которые расположены в центре Москвы”, что вряд ли скажут о товаре, а скорее о магазине. В номере 3 глагол pleases не согласуется в числе со словом goods. Значит, правильный ответ 1.

B: The shawls made in Pavlovsky Posad, which is a town not very far from Moscow, are considered to be a traditional Russian gift. Известно, что Павловский Посад – это город, что уточняется при помощи придаточного определительного предложения.

C: It is nice to cover oneself up with it sitting in the armchair, watching a movie, reading a book, or drinking coffee or tea. По структуре и по смыслу подходит номер 7.

D: They can be bought through the Internet, or in brand stores, which are situated in the centre of Moscow. Исключаем номер 1 и 5. По структуре подходит 2 и 3. но в номере три brand stores не согласуются с pleases и по смыслу “не то пальто”, поэтому выбираем смело ответ 2, так как шали/шарфы можно купить в брендовых магазиных (brand stores), которые находятся в центре Москвы.

E: Belyovskaya pastila is a souvenir that pleases the people with a sweet tooth. И по смыслу, и по структуре предложения ответ 3: Белевская пастила – это сувенир, который угодит сладкоежкам (sweet tooth – идиоматическое выражение).

F: Belyovskaya pastila is similar to a cake, although it has a slightly sour taste of apples. Хотели нам тут заморочить голову этой пастилой, но не вышло, поскольку яблоки в конце помешали. Taste можно в этом тексте использовать только с яблоками, но не с выражением sweet tooth – любовь к сладенькому.

Нехитрый алгоритм задания 11 по чтению на ЕГЭ английский:

  • сначала читаем фрагменты;
  • анализируем структуру предложений;
  • вникаем в общий смысл текста;
  • вычеркиваем те фразы, что наверняка подошли;
  • Иногда, можно заранее определить лишний фрагмент, уловив общий смысл всех остальных. Например, riding a bike around the villages in Russia не вяжется с понятием сувениров. Тем не менее, предположение все равно нужно проверить, завершив задание.

Заполняем бланк для задания 11 раздел “Чтение” ЕГЭ по английскому.

blank-chtenie-ege-otvety-zadanie-11
Рис. 6 blank-chtenie-ege-otvety-zadanie-11

Как эффективно готовиться к заданию 12-18 чтение на ЕГЭ по английскому.

За каждый верный ответ вы получаете 1 балл, максимальное количество баллов за это задание – 7.

В задании 12-18 предлагают прочитать текст художественного или публицистического характера уровня Upper-intermediate и ответить на 7 вопросов, выбрав один правильный вариант из четырех.

Все вопросы изложены в том же порядке, что и нужная вам информация из текста, исключения могут составлять 1-2 последних вопроса, для которых может понадобиться полное понимание прочитанного.

Так как ваше время на экзамене по английскому ограничено, начинайте читать вопрос 12 и варианты ответов. Затем переходите в первый абзац текста, “сканируйте”, чтобы найти слово или словосочетание для ответа.

chtenie-ege-english-zadanie-12
Рис. 7 Чтение ЕГЭ. Задание 12. Английский.

🎧Аудирование ЕГЭ по английскому

В следующем абзаце нужно быть предельно внимательным, так как ответ сразу перед глазами в одном предложении, поэтому его можно “проскочить”, вчитываясь в остальное.

chtenie-ege-english-zadanie-13
Рис. 8 Чтение ЕГЭ. Задание 13. Английский.

В задании 14 находим такую деталь, синоним как comfortable = natural из вариантов ответа. Вновь тестируется ваша внимательность к деталям и умение удерживать в голове общую тему, а именно: Влияние телефонов на подростков.

Рис. 9 Чтение ЕГЭ. Задание 14. Английский.

В задании 15 демоверсии 2021 на ЕГЭ по английскому языку есть вопрос с так называемым “методом исключения”. На фото предложен вариант его решения.

Рис. 10 Чтение ЕГЭ. Задание 15. Английский

В задании 16 важно понять общий смысл предложения, при этом не искать одну и ту же фразу или словосочетания для ответа.

Рис. 11 Чтение ЕГЭ. Задание 16. Английский

В задании 17 agressive встречается и в тексте, и в ответе 3, но это неверно, так как агрессия – это одна из проблем, вызванная телефонами. В ответе 4 говорится о том, что подруга посчитала правильным то, что сделала Афина – бросила телефон об стену, что тоже неправда. Если Афина так поступила, значит, она понимает, что из-за чрезмерного использования телефона возникает много проблем, в том числе и в душевном здоровье (mental health problems), агрессия. Это она подтверждает и словами из текста, что подчеркнуто на фото ниже.

Вопрос 18 – это пример вопроса, где нужно понимать весь текст. Смартфоны делают подростков замкнутыми, агрессивными. Это причиняет страдания им самим, их родным и друзьям, поэтому использование гаджетов нужно ограничить, чтобы стать счастливее.

Рис. 12 Чтение ЕГЭ. Задание 17-18. Английский

Во время подготовки к чтению ЕГЭ по английскому придерживайтесь одной тактики, например, сначала читаете вопросы и ответы, затем отдельные параграфы текста в соответствии с заданием. Подчеркивайте фрагменты текста, которые являются правильными ответами.

Заполняем бланк для задания 12-18 раздел “Чтение” ЕГЭ по английскому.

blank-chtenie-ege-otvety-zadanie-12-18
Рис. 13 blank-chtenie-ege-otvety-zadanie-12-18

Обязательно отвечайте на все вопросы, заполняйте все необходимые клеточки в бланке! Это вам даст шанс на получение заветных баллов, а тем более, ответ иногда можно и угадать.

Дополнительные ресурсы

Максимальное количество баллов за раздел “Чтение” – 20, время на его выполнение – 30 минут, которые вы распределяете самостоятельно. Один из залогов успеха на экзамене – умение правильно распределять время для заданий. Такой навык приходит со временем (сорри за тавтологию) и при использовании правильных тактик подготовки к ЕГЭ по английскому.

Пособия по разделу “Чтение” на ЕГЭ. Английский язык.

  • ЕГЭ. Английский язык. Практикум. Чтение. Е.И. Соловова, John Parsosns.
  • Тематический тренажер по английскому языку. Чтение. Ю.С. Веселова.

Больше о ЕГЭ



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: